Ежегодно в третью субботу апреля всё мировое цирковое сообщество и любители этого «искусства» отмечают необыкновенно весёлый праздник — Международный день цирка. Для кого-то праздник весёлый, а вот для животных, которых эксплуатируют наши отечественные цирки вряд ли этот день праздничный.

Ещё в 2019 году генеральный директор Росгосцирка Владимир Шемякин рассказал «РИА Новости» о том, что сегодня существование российского цирка без зверей невозможно, так как «дети в восторге от животных». Однако финальное решение должно, по мнению Шемякина, оставаться за зрителем — пока большая часть россиян хочет видеть животных в цирке, ничего не изменится.

Общенациональные запреты на содержание диких зверей в неволе, то есть в цирках и зоопарках, есть в 17 европейских странах. В их числе Швеция, Дания, Эстония, Финляндия, Нидерланды и другие развитые государства. Ещё в восьми странах Евросоюза есть локальные запреты, например, в Германии цирки с животными запрещены в 50 городах, а в Бельгии запрет наложен только на эксплуатацию диких животных. Во всем остальном мире — от Америки до Океании — животные в сфере развлечений запрещены ещё в 21 стране.

Самый известный и популярный этичный цирк в мире — Cirque du Soleil из Канады. На родине этого цирка эксплуатация животных в индустрии развлечений запрещена в 28 муниципалитетах страны. То есть там не существует полного законодательного ограничения на использование зверей в цирках. Тем не менее Cirque du Soleil не использует в своих представлениях животных и имеет общемировую популярность, принося миллионы долларов своим основателям.

Животные не клоуны! Не покупайте билеты на цирковые представления, в которых участвуют животные, не водите туда своих детей, а наоборот объясняйте им, что эксплуатация животных — это плохо. Цирки с животными популярны только в отсталых странах третьего мира, обречённых там оставаться по гроб жизни.