Завтра, 3 ноября, в США пройдут выборы 46 Президента, на которых, по моему мнению, победит демократ Джо Байден. Но об этом мы узнаем не сразу…

Выборы проходят в начале ноября, в первый вторник ноября. В этот день в стране проходит всенародное голосование, но, поскольку выборы в США непрямые, окончательно победителя выявляет только голосование коллегии выборщиков. Выборщики же голосуют в первый понедельник после второй среды декабря, на 41-й день после дня всенародного голосования. Выборщики голосуют в своих штатах. Затем специальная комиссия конгресса США подсчитывает голоса выборщиков, и 6 января председатель сената объявляет окончательные результаты президентских выборов.

Четыре года назад я предсказал победу Дональда Трампа, который стал 45-м Президентом США вопреки здравому смыслу и по целому ряду предсказуемых случайностей. Однако, сейчас у демократов больше шансов на победу, так как Трамп очень и очень серьёзно не оправдал ожиданий, проголосовавших за него избирателей. И если Трамп сам себе на уме, то Байден — фигура, давно и прочно вписанная в политический расклад в США. Это значит, что политика (особенно внешняя) будет более внятной.

Главная же печаль этих выборов в том, что даже в США с численностью населения в два с лишним раза больше, чем в России, нет ярких и молодых политических фигур. Дональду Трампу — 74 года, Джозефу Байдену — 77 лет. Их политические дебаты и взаимные оскорбления напоминают дрязги пенсионеров у подъезда советской пятиэтажки. Этому есть простое объяснение. Выборы — это безумно дорого. С каждым разом новые избирательные кампании бьют рекорды стоимости предыдущих кампаний. Чтобы обладать необходимой суммой, нужно обладать и всем тем, чего нет у 30-40-50 и даже 60-летних ребятишек.