Вчера супруга королевы Великобритании принца Филиппа, герцога Эдинбургского, временно похоронили в склепе часовни Святого Георгия в Виндзорском замке. После смерти Елизаветы II останки принца перезахоронят в её будущей могиле, где уже покоятся родители королевы — король Георг VI и королева Елизавета — и её младшая сестра Маргарет. Напомню, 9 апреля принц Филипп умер в возрасте 99 лет, не дожив два месяца до столетнего юбилея. После того, как из жизней уходят легендарные правители, как например, король Таиланда Пхумипон Адульядет, который умер в 2016 году, общество с особым рвением начинает обсуждать целесообразность монархии и даже выступать против неё. Но я уверен, что британской монархии ничего не угрожает. Расскажу почему.

Монарх — наследственный или (реже) выборный глава государства. Это главный человек в стране, пример для подражания, символ единства и величия нации. В республиканских странах таким человеком выступает президент. У первых лиц государств помимо профессиональных обязанностей существует ещё одна, которая намного сложнее и несёт в себе ещё больше ответственности перед собственным народом: быть для него примером. Всегда. В любых обстоятельствах. Это касается личной жизни, традиций, этикета как самого главы государства, так и всех членов его семьи.

В Великобритании это отлично понимают, потому что монархи были на Британских островах ещё до римлян. Все британские правители получали лучшее образование, служили в армии и лично участвовали в вооруженных событиях. Например, Елизавета II, несмотря на свой женский пол, служила во Вспомогательной территориальной службе во Время второй мировой войны. Она и члены её семьи личным примером демонстрировали преданность стране и важность защиты её суверенитета. Принц Чарльз, старший сын Елизаветы II, в 1971—1976 годах находился на воинской службе: прошёл курс обучения как пилот истребителя и военного вертолёта, а также служил на флоте. Внуки королевы также либо служили в армии, либо учились в военных учебных заведениях. Например, принц Гарри нёс службу в Афганистане в качестве авиационного наводчика. Чем ближе человек находится в очереди на наследование британского престола, тем безупречнее его биография и поведение.

Публичность и прозрачность личной жизни — это цена, которую нужно платить главному человеку любой страны, если он по-настоящему осознаёт свою историческую роль. Народ вправе знать всё о своём правителе в мельчайших подробностях. Данное право он имеет по одной простой причине — он своими налогами оплачивает полное содержание своего правителя.

Всё, что мы знаем о Владимире Путине — это то, что в 2014 году он развёлся с женой. Так как у них не было венчания, поэтому, по его словам, религиозной стороны развода не существует. «Конечно, личная, семейная жизнь Путина касается только самого Путина и только тех, кто являются его родными и близкими», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в интервью радиостанции «Комсомольская правда». Личная жизнь Владимира Путина — государственная тайна, что говорит о не преступной стене между российским обществом и его правителем. Все, кто пытается без особого разрешения заглянуть за эту стену, оказываются за решёткой.

21 апреля Елизавете II исполнится 95 лет. Искренне желаю здоровья и долгих лет жизни этой великой женщине. С огромным уважением отношусь к британской монархии и британской нации.

Великобритания, март 2013 года (фото из личного архива)