31 марта 2021 года — мой последний рабочий день в должности директора Муниципального бюджетного учреждения «Молодёжный информационный центр». Это учреждение молодёжной политики Администрации города Екатеринбурга я возглавлял с 2005 года, то есть последние 16 лет.
Уведомление о прекращении действия трудового договора подготовлено спустя месяц после проведения первой в 2021 году встречи дебатклуба «Разборки» по актуальным проблемам молодёжи. Также ровно две недели прошло с момента второй встречи дебатклуба, посвящённой проблемам высшего образования в России. В обоих мероприятиях приняло участие более 70 человек.
Считаю, что моё увольнение — это нежелание городской власти развивать молодёжную политику и в некотором роде политическая расправа, так как я являюсь членом правления нашего регионального отделения Партии пенсионеров.
Сегодня молодёжная политика — это наследие прошлого века: 123 клуба по месту жительства, переданные в районные администрации при предыдущем главе города, преимущественно расположенные на первых и цокольных этажах жилых домов. В ведении Комитета по молодёжной политике осталось 3 муниципальных учреждения: «Центр социального обслуживания молодёжи», «Центр социально-психологической помощи детям и молодёжи «Форпост» и «Молодёжный информационный центр» с общей штатной численностью 43 сотрудника и средней заработной платой слегка превышающей МРОТ.
Перед Комитетом по молодёжной политики Администрации города Екатеринбурга стоят сложнейшие и кажущиеся невыполнимыми задачи обуздания протестных настроений молодежи города, её патриотического воспитания, взаимодействия в социальных сетях и занятия позитивной деятельностью на фоне существующих бюрократических преград и полного нежелания высших чиновников Администрации города вникать в суть молодёжной политики.
Тем не менее я направил свои предложения по реформированию отрасли молодёжной политики города заместителю Главы города по вопросам социальной политики Сибирцевой Екатерине Александровне.
Например, на базе учреждений «ЦСОМ», «Форпост» и «МИЦ», всей сети ДЮЦ и клубов по месту жительства можно было бы создать два учреждения: «Молодёжный Екатеринбург» и «Центр детского дополнительного образования». Первое учреждение занялось бы мероприятиями для взрослой молодёжи, второе — привело бы в порядок сеть клубов по месту жительства, занялось развитием системы дополнительного образования детей.
Комитет по молодёжной политике следует сохранить как отдельное структурное подразделение Администрации города и вернуть в главное здание самой Администрации на ул. Ленина 24а (сейчас Комитет располагается на ул. Малышева, 31), чтобы даже таким простым действием показать гражданам, что городской власти не плевать на молодых екатеринбуржцев.
Ответом на мои предложения, видимо, стало увольнение.