Двое суток ушло у меня на оценку событий на Украине и формулирование моей позиции по этой ситуации. Президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины 24 февраля в 5-30 утра. Эти два сложных для произношения слова означают полное разоружение и уничтожение нацизма, предположительно присутствующего в руководстве Украины и не только в ней.

Практически весь мир осудил это решение, а коллективный Запад естественно ввёл новые санкции, которые могут на десятилетия замедлить развитие нашей страны, опустить обновлённый железный занавес и на столетие извратить образ русского человека за границей.

Что произошло на Украине? Почему Россия напала на своего соседа? Давайте разбираться.

Украиной сегодня руководит профессиональный актёр Владимир Зеленский, а Россией – советский разведчик Владимир Путин. И это большая разница в самостоятельности действий и ответственности за любые принятые решения.

16 ноября 2015 года состоялась премьера сериала «Слуга народа». Это гениальный проект, в результате которого население Украины поверило в образ учителя истории Василия Петровича Голобородько и предположило, что Зеленский, исполнивший эту роль, после шоколадного короля и ходячего мертвеца вернёт стране благополучие и мир на Донбассе. Но этого не произошло и не могло произойти. Актёр, играющий врача — это не врач. Актёр, играющий президента — это не президент.

В роликах Зеленского невооружённым взглядом заметен стиль Голливуда, профессионалов, которые знают, как поставить свет и звук, копирайтеров, которые напишут любой продающий текст, который опытный актёр с выражением зачитает по суфлеру. Этот же стиль мы видели в многочисленных роликах Навального и его команды. Такая же безупречная картинка и звук, продакшен и постпродакшен.

На другом конце провода – Владимир Путин. За 20 с лишним лет он прибрал к рукам всю страну и все её богатства, он искренне верит в свои четыре страницы в школьных учебниках истории России. И ради каждой строчки готов действовать так, как его научили на курсах оперативной подготовки в 1970-х годах. То есть не тонко и вовсе не деликатно, а грубо и жестоко.

К сожалению, российское руководство за три десятилетия современной истории не научилась действовать изящно. Нам свойственно годами и десятилетиями накапливать проблемы, а затем латать дыры, когда где-то прорвёт. Украина сегодня — это дыра и огромная проблема для России. Но вина за эту дыру целиком и полностью лежит на руководстве России и работе российских послов на Украине, включая покойного Черномырдина Виктора Степановича.

21 февраля 2022 года мы видели цирковое представление с заседанием Совета безопасности России и единогласное одобрение всеми его членами будущих решений о признании ЛНР и ДНР независимыми государствами. Владимир Путин, безусловно, невероятное зло для России, он был обязан покинуть президентский пост ещё в 2012 году.

Но главный парадокс в том, что он действует в интересах нашей страны и защищает её от НАТО, военного блока, который своё вовсе не оборонительное предназначение многократно демонстрировал всему миру.