2022 год начался с митингов в Казахстане — в стране с плотностью населения менее 7 человек на 1 кв километр. В этом государстве с момента обретения независимости в 1991 году успели сменить столицу с Алма-Аты на Астану, а потом и Астану переименовать в Нул-Султун в честь их первого президента Нурсултана Назарбаева.

Среди правителей азиатских стран бывшего СССР очень распространен культ личности, хотя реальных причин и заслуг для такого восхваления как-то не наблюдается. И если коммунистический Китай из бедной аграрной страны смог превратиться в ведущую мировую экономику с самыми большими золотовалютными резервами в мире, то азиатские республики бывшего СССР могут похвастаться лишь золотыми дворцами и статуями своих президентов, да десятком бессмысленных небоскребов в центре своих столиц.

Назарбаев правил Казахстаном 29 лет 8 месяцев и 26 дней, до добровольной отставки 20 марта 2019 года. Но сохранился в ряде других высоких должностей, чтобы всё-таки продолжать править страной, находясь в легкой тени президента Токаева.

Назарбаев правит 30 лет, Лукашенко — 28, Путин — 20. И это очень и очень много. Рик Ргэймс, персонаж Эндрю Линкольна в сериале «Ходячие мертвецы» покинул проект в 9 сезоне. Его сын Карл — в восьмом. А ведь это были главные и любимые зрителями герои сериала! Даже сам сериал закончится на 11 сезоне, а зомби-вселенная продолжит жить в спин-оффах и приквелах.

Политические герои постсоветского пространства не хотят признавать очевидный факт: нужно уходить, уходить красиво и желательно вовремя. Зрителю нужны новые персонажи и новые сюжетные повороты. А возможно нужен Ниган, который с помощью Люсиль не позволит надоевшим героям с низким зрительским рейтингом пройти в новый сезон.

Мир вокруг меняется, а наши страны пока что так и продолжают жить в постсоветском пространстве.