14 августа 2021 года у меня родился сын, но вы уже об этом знаете. Спустя месяц я даже подумал, что стал обычным человеком с низкой продуктивностью, пропущенными звонками, выходной субботой и не менее выходным воскресеньем, жизнью от одного приёма пищи до другого и так далее. Но к счастью это не мой случай. Адаптация заканчивается и производительность труда возвращается к привычно высокой. Доказательством этого служат как минимум эти строки.
Рождение ребёнка, безусловно, полностью переворачивает привычный жизненный уклад. Поход в кино меняется на покупку фильмов в Apple TV, а продолжительный сон на короткие отрезки полудрёма. Тебя может вырубить в 17:00, а к 01:00 можно испытать прилив сил и за два часа сделать всю работу, которую должен был сделать за день. Дни недели перестают иметь значение. Понедельник ничем не отличается от субботы, также как и пятница от вторника. Имеет смысл только Google Календарь и дела, занесённые в него, например, своевременное внесение оплаты за ипотеку.
Кстати, о ней. Ипотека у меня в банке ВТБ. Чтобы пополнить счёт на сумму платежа плюс немножко сверху (стараюсь гасить долги чутка вперёд) давеча открываю приложение, дабы перевести рублей с карты нормального банка на счёт ВТБ. Всплывает уведомление: учётная запись заблокирована, обратитесь в банк. Типа срок действия пластиковой карты ВТБ закончился и приложение меня не пускает в личный кабинет ни по логину, не по номеру карты. А я так хотел сделать свой православный ипотечный взнос в нужную дату. ВТБ — это банка навоза, говна, фекалий, какашек и крысиного помёта. Пришлось ехать в их офис, а это потраченное моё и специалиста банка время, которое можно было бы и не тратить.
Производительность труда в России крайне низкая по ряду причин. Во-первых, люди останавливаются в развитии после получения среднего и высшего образования. Типа диплом есть, можно больше никогда и ничему не учиться. А тем временем мир меняется и твоя профессия бухгалтера в скором времени будет нафиг никому не нужна. Во-вторых, никто никогда не инвестирует в современную технику. Дома у россиян, да и кабинетах большинства бюджетников стоят компьютеры, купленные в начале 2000-х, на которых без тормозов работает только пасьянс «Косынка». А в люстрах до сих пор горят лампы накаливания по 7 рублей за ламу. В третьих, лень. Пока зарегистрированный индивидуальный предприниматель таджик в своём овощном киоске работает с 6 утра до 21 часов вечера без выходных вообще, русский мужик с парой рук и парой ног отдыхает двое суток после двух смен на заводе, на котором он через жопу делал ничего. То есть работать 15 дней из 30 в нашей стране считается нормой. Такими темпами мы определённо обречены на вымирание или завоевание монголами.
Работать и получать удовольствие от работы — вот как нужно жить, чтобы жить, а не существовать. Уставать так, чтобы сил не было нагнуться и снять штаны, придя вечером домой. Чтобы жена с восхищением смотрела на своего мужа, а сын мечтал быть похожим на своего отца. И не важно какой труд приносит тебе доход: продажа персиков и абрикосов или лечение пульпита.