Сдал документы на участие в открытом отборе для замещения управленческой должности в Свердловской области Министр цифрового развития и связи Свердловской области.

Хочу напомнить — на дворе 2021 год. Мой iPhone обеспечивает меня мобильной связью, фотографирует, снимает видео, платит в магазине, работает навигатором, развлекает играми, даёт мне доступ к части государственных услуг в приложении Госуслуг и так далее. Вместе с этим в государственных и муниципальных учреждениях одновременно с электронным до сих пор обязателен бумажный документооборот. Это позорище, которое нужно срочно устранять. Предполагаю, что это работа для будущего министра цифрового развития и связи Свердловской области.

Будучи директором муниципального бюджетного учреждения Екатеринбурга я всегда поражался количеству бумажной документации, которая обязательно должна была сопровождать всю деятельность учреждения. Платёжные документы за коммунальные услуги — на бумаге. Планы финансово-хозяйственной деятельности, муниципальные задания и так далее — тоже на бумаге с обязательным размещением на портале bus.gov.ru. Зачем всё всегда распечатывать и тратить деньги налогоплательщиков на бумагу, тонер для принтера, логистику документов, оплату труда действий, которые можно сократить в десятки раз?

Ни минуты не сомневаясь в наличии у меня достаточного опыта и знаний, накопленного возмущения от устаревших принципов работы в бюджетной сфере, я принял решение сдать документы на конкурс для замещения управленческой должности в Свердловской области — Министр цифрового развития и связи Свердловской области. Я считаю, что идеально подхожу как на эту должность, так и на должность депутата государственной думы, так как тогда круг моих возможностей мог бы стать шире границ Свердловской области.

Особенно сильно моя уверенность закрепилась во время получения справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну. У меня нет постоянной регистрации, так как я живу в апартаментах, а они относятся к категории нежилой недвижимости. Мне пришлось вступить в достаточно жёсткую полемику с медучреждением, чтобы доказать, что справка о временной регистрации, полученная от управляющей компании — это документ, а не бумажка.

Хотя в 2021 году любой документ с печатями — это больше бумажка, чем документ. Потому что 3D-принтер или лазерный гравер может приобрести любой человек, а после покупки подделывать любые печати, владея одной из программ по работе с векторной графикой. То есть в случае острой необходимости кто угодно может сделать любую медицинскую справку или же сделать поддельную временную регистрацию, чтобы получить оригинальную медицинскую справку. Например, об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну или для приобретения огнестрельного оружия. Единственная настоящая защита общества и государства от поддельных документов, а также удобство предоставления любых услуг населению, связанных с подтверждением тех или иных данных — это электронный документооборот. К радости мошенников наша власть только сейчас начинает это понимать, а как по мне, так решить эти вопросы можно было уже давно.

20 мая 2021 года — последний день приёма документов для участия в открытом отборе кадров для замещения управленческой должности в Свердловской области — Министр цифрового развития и связи Свердловской области. В качестве оценочных процедур для проведения открытого отбора предусмотрены: тестирование на знание законодательства, тестирование с целью определения управленческого профиля, презентация и защита концепции цифрового развития Свердловской области.