У меня закралось одно интересное подозрение. Мне кажется, Владимир Путин устал и морально готов переложить груз ответственности за судьбу страны кому-то другому. В подтверждение этих подозрений в последнее время произошло несколько событий.

Во-первых, 77,92% голосами граждан России были приняты изменения в Конституцию. Голосованию по этому вопросу практически не помешала пандемия, а рекламная кампания поражала своей масштабностью. Принятые изменения уже совсем скоро обновят российскую власть, так как лицам с иностранным гражданством уже нельзя будет быть даже рядовыми депутатами Государственной Думы. Наша законодательная власть начнёт трансформироваться и всё больше походить на политическую систему цивилизованных стран, а не на профанацию последних двух десятилетий, когда в Госдуме сидит кто попало: актёры с режиссёрами, да спортсмены с женщиной-космонавтом. За каждым депутатом будет стоять народное уважение и деньги спонсоров. Я надеюсь, что это одна из главных целей изменений в Конституцию. И авторы всей этой идеи полагают, что только такими неделикатными методами может получиться добиться движения страны направо и немного вверх.

Во-вторых, в начале ноября в Госдуму внесён законопроект о неприкосновенности бывших президентов РФ. Теперь лишить экс-президента неприкосновенности станет практически невозможно: гарантии безопасности действуют не только в отношении возможных преступлений, совершённых в период, когда он занимал пост, но и пожизненно. Вместе с этим, экс-президент имеет право быть пожизненным сенатором Совета Федерации. Чтобы на пенсии было не так скучно. С одной стороны это выглядит толстым слоем соломы на случай неожиданного падения. С другой — подготовительным этапом передачи власти в недалёком будущем.

В-третьих, в западных СМИ прошёл мощный информационный вброс информации о якобы больном Путине. В известном британском издании The Sun появилась публикация о том, что Путин болен болезнью Паркинсона и в начале 2021 года может оставить пост президента. «Чушь это полная. У президента всё хорошо», — опроверг слухи о болезни начальника его верный оруженосец Дмитрий Песков.

В-четвёртых, Владимир Путин действительно всё последнее время проводит совещания, личные встречи и посещает мероприятия исключительно онлайн не покидая свою резиденцию. По сравнению с 74-летним Дональдом Трампом, который мотается по стране и лично встречается с простыми американцами, 68-летний Владимир Путин руководит страной сидя за компьютером, словно играя в Heroes III.

В пятых, приход к власти в США демократа Джозефа Байдена обернётся более серьёзным санкционным (а может и не только санкционным) давлением на Владимира Путина и его ближайшее окружение. Если Трамп ограничивался лишь популистскими высказываниями в адрес России, то Байден 100% начнёт действовать, чтобы сменить власть в нашей стране. Напомню, при Президенте Обаме, Вице-Президент Джо Байден отвечал за Украину. По словам Байдена, Янукович отрёкся от своего поста и покинул страну именно после его звонка. «Я предупреждал его на протяжении нескольких месяцев, что ему надо вести себя сдержанно по отношению к украинским гражданам, но в ту ночь после трёх месяцев демонстраций, я сказал ему, что всё кончено: ему надо отзывать своих людей и уходить», — пишет Байден в своих мемуарах, которые вышли в ноябре 2017 года. Повествование Байдена растягивается на 272 страницы, а для украинского читателя особенно интересно тем, что Байден описывает свои поездки на Украину, и общение как с представителями прежнего руководства страны, так и своё разочарование в Петре Порошенко.

Понимая происходящее, Владимир Путин совершенно не спешит поздравлять Байдена с победой на выборах Президента Соединённых Штатов, хотя эта победа уже неоспорима. Формально Президент США будет избран 14 декабря на заседании коллегии выборщиков. Следовательно, у Владимира Путина и его команды есть время подготовиться к грядущим событиям, что, собственно, он и делает.

Структура федеральных министерств и ведомств и штатная численность работающих в них сотрудников будут оптимизированы. Решение утверждено Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Так, согласно принятому решению, штаты центральных аппаратов федеральных органов с 1 января 2021 года должны быть сокращены на 5%, территориальных органов — на 10%. Также Правительство запустит реформу институтов развития. В частности, восемь организаций будут переданы под управление ВЭБ.РФ. Среди них корпорация «МСП», Российский экспортный центр, «Сколково», а также «Роснано». Кроме того, госкорпорация получит часть функций институтов развития, которые в рамках реформы решено ликвидировать. Наконец, Владимир Путин подписал указ об упразднении федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и федерального агентства связи и ликвидации Роспечати и Россвязи.

В нынешних условиях нехватки денег, оптимизация — хоть какое-то обезболивающее от головной боли наших властей. Кстати, согласно результатам исследования ученых из Университета Бетесда (University in Bethesda), США, опубликованным в журнале «Neurology», лица, которые испытывают мигрень в зрелом возрасте, могут быть более склонны к развитию болезни Паркинсона. Круг замкнулся.

Фото: Российская газета