Очередной глупый закон вступает в силу в России с 1 января 2021 года. Смартфоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки и телевизоры со Smart TV, произведённые после 1 января 2021 года, должны будут поставляться с предустановленным российским ПО.

Отечественное ПО будет либо уже установлено на устройство «из коробки», либо при первом включении пользователю будет предложено самому выбрать, какое российское ПО ему необходимо. Как будет — решит производитель техники, к счастью, наш законодатель предоставил ему какие-никакие варианты на выбор.

Однако, инициатива группы депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым (партия ЛДПР), которая по итогу превратилась в Закон с большой буквы З и уже давно подписанный царём, бессмысленная.

Во-первых, пользователь сам в состоянии скачать приложения Сбер, Госуслуги, Яндекс-GO, ВК, Делимобиль и другие нужные ему и не очень нужные. Во-вторых, это очередной шаг на пути к тотальному контролю, блокировкам и прочим ограничениям человеческих свобод. В третьих, есть миллион других более важных проблем в российском государстве, нуждающихся в обдуманном законодательном порядке. В четвёртых, смартфон — личное, персональное интимное устройство, в котором можно будет как установить навязанное российское ПО, так его и удалить. Какой результат наша страна получит по итогу? Отвечаю — никакой. Мышиная возня, да и только.

Кстати, о нашем будущем. В Турции можно использовать смартфон, произведённый не для Турции только 120 дней. После этого нужно платить налог на регистрацию мобильных телефонов, купленных за границей. В июле прошлого года его повысили до 1,5 тысячи лир (около 300 долларов США). Если вы привезли в Турцию телефон или планшет, которые купили в другой стране, и поставили в них турецкую симку, то эти мобильные устройства придётся зарегистрировать в течение 120 дней. Если не пройти эту процедуру, устройство перестанет ловить связь и отключится интернет. Подробнее об этом турецком ноу-хау можно прочитать в этой статье.

Напомню, что рынок смартфонов разных оттенков «серого» в России безгранично огромен. Потому что НДС в нашей стране 20%. Потому что в некоторых странах смартфон можно купить подешевле, совместив долгожданную покупку и отпуск, да ещё и вернуть на границе НДС в помощью системы Tax Free. Потому что всегда можно выйти из метро на Багратионовкой и взять iPhone на Горбушке на несколько тысяч дешевле, чем в Связном.

Гайки закручиваются всё сильнее. А значит, резьбу рано или поздно всё-равно сорвёт.

Фото: РБК