Подробный план подготовки документов для поездки в Таиланд. Какие документы нужно собрать? Как передвигаться по Пхукету с ребёнком? Все трудности путешествий в Таиланд во время пандемии в этом коротком видео. Актуально на декабрь 2021 — январь 2022.
2020 год мы встретили в Таиланде, а уже в марте он закрылся от иностранных туристов в попытке не допустить коронавирус в королевство. В состоянии закрытых границ Таиланд прожил около 1,5 лет. Но постепенно туристы возвращаются на родину супа том-ям, готовые встретить здесь новый 2022 год. В этом видео я расскажу, как мы добирались до Таиланда с 4-месячным ребенком и какие сложности нужно преодолеть, чтобы оказаться в этой сказочной стране.
Путешествовать стало сложно — это факт, с которым приходится мириться до тех пор, пока человечество окончательно не поборет коронавирус. Важный шаг для этого — быть привитым и раз в год делать ревакцинацию. Так вот чтобы оказаться в Таиланде для начала вам потребуется определиться со сроком поездки и купить билеты. Мы летели Сингапурскими авиалиниями, собственно, из Москвы на Пхукет через Сингапур. Стоимость билетов для двух взрослых с одним ребенком составила около 80 тысяч рублей в обе стороны. Кстати, сингапурский аэропорт в результате пандемии перестал быть лучшим аэропортом в мире. Многие магазины закрыты, вот, например, в законсервированном iStudio до сих пор выставлены макеты айфонов 12 модели.
Затем нужно забронировать и оплатить отель по системе SPA+ на одну неделю для полностью привитых путешественников, заказать индивидуальный трансфер от аэропорта до отеля и иметь медицинский полис с суммой покрытия не меньше 50 тысяч долларов США и покрывающий лечение от COVID-19. Кстати, такой полис у меня есть от Альфа-банка, в нем перечислены все члены моей семьи, включая карапуза, поэтому на этом пункте я можно сказать сэкономил.
Дальше вы заполняете анкету для получения ThaiPass. Это некое разрешение на въезд в Таиланд. В анкету заносятся все ваши персональные данные, QR-код вашей вакцинации, медицинский полис и бронь отеля. Без наличия ThaiPass вас не зарегистрируют на рейс.
И последний штрих – накануне поездки нужно сдать текст на ковид всем путешественникам, включая детей любого возраста. Да, даже 4-месячному ребенку нужно сдать такой тест. У нас теста на ребенка не было, поэтому пришлось сдать супер-экспресс тест в аэропорту Домодедово за 5 тысяч рублей. Хорошо, что такой его можно сделать за 1-2 часа, иначе нас не зарегистрировали бы на рейс.
Все вещи мы уложили в 2 чемодана размера Cabin size + рюкзак, который раньше предназначался для ноутбука, документов и наушников, а сейчас полностью занят вещами ребенка. Это 10 подгузников, которых нам идеально хватило на весь путь до отеля на Пхукете, соплеотсос, игрушки, бутылочка, пара слюнявчиков и пеленка. Для документов и наушников место тоже хватило.
Самая незаменимая вещь для путешествия с 4-месячным ребенком — это рюкзак-кенгуру. Вот так легко и просто он надевается, затем в него упаковывается ребёнок и вам вдвоем становится достаточно комфортно передвигаться в том числе и на мотобайке.
По прилету в Таиланд вы проходите несколько зон разного уровня досмотра. Сначала у вас проверяют все документы, которые должны быть обязательно распечатаны. Если вы не успели что-либо распечатать, это вам сделают на месте бесплатно, но вы потеряете на этой процедуре время. После паспортного контроля и получения багажа вы сдаете еще один тест на ковид, а также получаете еще один тест для самостоятельного тестирования на 6-й день. Стоимость тестов 2200 бат с человека, опять же включая детей любого возраста. На троих это стоит около 15 тысяч рублей. Затем вы проходите к встречающим вас водителям для трансфера в отель.
Путешествие с 4-месячным ребенком — это не так сложно, как может показаться. В самолете для таких маленьких пассажиров есть специальные люльки, в которых детям невероятно удобно спать, а родители летят на местах с дополнительным пространством для ног. А еще с ребёнком иногда пропускают без очереди, но далеко не всегда.
Сегодня оказаться в Таиланде стало гораздо сложнее и дороже, чем в 2019 году. Но теплые воды Сиамского залива, экзотические фрукты, свежие морепродукты и атмосфера буддистского умиротворения того стоят.