Привет! Я хочу поговорить о ценности человеческой жизни. За последний месяц я получил несколько сотен комментариев к моим видео на Youtube и в социальных сетях. Заблокированных и ещё не заблокированных в России. Кроме тех сообщений, авторы которых советуют мне сходить к логопеду, встречаются и вполне интересные. На одно из них я также решил ответить. О цене жизни человека, патриотизме и антипатриотизме, а также о будущем нашей страны — смотрите в этом видео.

14 августа 2021 года у меня родился сын. Накануне вечером у моей жены начали отходить воды, мы собрали вещи и поехали в роддом. Через 12 часов родился Владимир III. Сегодня, 14 марта, ему исполнилось 7 месяцев. Этот малыш очень сильно изменил нашу жизнь: будит по ночам и ранним утром, требует внимания в течение дня, ввёл несколько дополнительных расходных строчек в семейный бюджет. Но мы его любим так сильно, как никогда никого не любили. Все, у кого есть дети, любимые и желанные дети, родившиеся в здоровой семье, меня понимают.

Впереди годы воспитания и взросления, маленьких и больших бед и побед. Каждый день рождения ребёнка для его родителей особенный, он наполнен слезами счастья и воспоминаний. Когда малыш впервые самостоятельно перевернулся, начал ползать, садиться, ходить, первое слово, первый зуб, первый класс, первая любовь, институт и, возможно, армия.

Сегодня идёт война, которую российский президент назвал специальной военной операцией. На ней гибнут российские и украинские ребята: солдаты и мирные жители, дети чьих-то родителей. Они даже представить не могли, что могут погибнуть в результате войны между Россией и Украиной в XXI веке.

В начале марта Владимир Путин оценил стоимость жизни вашего ребёнка, который погиб или погибнет на Украине в ходе спецоперации, в 12 миллионов рублей. Около 90 тысяч долларов США по текущему курсу. Это стоимость небольшой квартиры в крупном российском городе. Не в Москве, а, например, в Екатеринбурге. Это стоимость квартиры, которую, возможно, купят два полностью опустошённых и сломанных человека. И совершенно не важна сумма, в которую оценивает российский президент человеческую жизнь, ибо она всегда и во все времена в России имела низкую цену.

Это был фрагмент 8 серии псевдоисторического сериала «Великая», вольно интерпретирующего юные годы жизни императрицы Екатерины Великой. Надеюсь, вы задумались над тем, что ценность человеческой жизни в России принципиально не изменилась с XVIII века по настоящее время.

То, что человеческая жизнь бесценна, прекрасно понимают на Западе. Именно поэтому страны НАТО не отправляют своих солдат на Украину. От части поэтому США вывели свои войска из Ирака и Афганистана. Святая обязанность президента любой цивилизованной страны мира беречь жизни своих граждан. На третьем десятке XXI века это понимание есть у всех мировых лидеров, кроме одного советского чекиста, да его картофельного друга.

Зачитаю вам комментарий в Одноклассниках к моему видео, которое называется «Как выразить протест». «Кто дал тебе право оскорблять русский народ? Это быдло дало тебе путёвку в жизнь, помогло получить образование и так далее. Ты — то есть я — порхающий по странам, не знающий совершенно свою страну, потому что дальше Екатеринбурга нигде не был, берёшься судить о её народе, мечтаешь стать президентом этой, так нелюбимой тобой страны, кто ты после этого? Националпредатель». Это комментарий от пенсионера, в прошлом учителя истории.

Во-первых, помимо 52 стран мира, я побывал и в множестве городов и регионов России, как минимум на отрезке от Москвы до Екатеринбурга, который проехал на автомобиле с десяток раз. Во-вторых, конструктивная критика и иная точка зрения являются невероятно ценностью в любом цивилизованном обществе, бизнесе и политике. Это называется конкуренцией идей и взглядов. В результате этой конкуренции рождаются идеальные или близкие к идеалу решения общественных проблем и задач. Всё это — двигатель развития человеческой цивилизации.

Многие люди не в состоянии отличить «констатацию факта» от «оскорбления». Они обычно мешают всё в кучу, а потом удивляются откуда же тут куча. У этих людей извращённый жертвенный патриотизм в крови, потому что в их крови мало кислорода и вместо него должно же быть хоть что-то, чтобы продолжать существовать, а не жить.

Википедия даёт нам следующее определение слово «патриотизм». Это политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь и привязанность к родине, преданность ей и готовность к жертвам ради неё. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности, и идентификацию себя с другими представителями своего народа, стремление защищать интересы родины и своего народа.

Вот цитата Льва Николаевич Толстого, одного из величайших писателей-романистов мира: «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своём есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти».

Идеологическое направление, построенное на критике патриотизма, называется «антипатриотизм». Горячими антипатриотами были немцы Карл Либкнехт и Роза Люксембург, именами которых названы две центральные улицы в Екатеринбурге. Даже древнегреческие мыслители Диоген и Сократ утверждали, что они «граждане мира». Быть патриотами — это очень ограниченно и недальновидно в масштабе такой маленькой планеты как наша, с её хрупкой экосистемой, поддерживающей жизнь.

Ещё вчера можно было купить билет из Москвы в Сингапур или Нью-Йорк. Примерно 10 часов в небе, и ты оказываешься на другом конце планеты и видишь, что там тоже живут люди. Со своими заботами, проблемами, в чём-то условно «лучше» нас, в чём-то «хуже». Они живут на своей земле, которую их предки отвоевали у разных захватчиков, римлян, англичан, монголов, инопланетян или динозавров. Современные границы некоторых стран сформировались в результате итогов Второй мировой войны, когда одни патриоты воевали с другими патриотами.

Сегодня мир стоит на пороге Третьей мировой войны. И снова из-за извращённого патриотизма с его бесконечными жертвами. И вам всё ещё это нужно? Вам нужно, чтобы умирали ваши дети? Мне нет.

Мне видится три варианта развития событий. Первый. В результате многочисленных переговоров Россия и Украина прекратят активные боевые действия. Возможно, Украина признает Крым, ДНР и ЛНР, сложит оружие и передаст русским Турчинова с Яценюком для последующей их казни. Зато закончится специальная военная операция Путина мнимой победой. Россия на долгие годы получит униженного соседа и два злых народа, которые стали жить гораздо хуже, ради этой «победы». И долгие годы выжившие дети будут стыдиться за своих родителей, которые сегодня поддерживают весь этот беспредел.

Конечно, мы сможем себя прокормить, у нас прекрасно растёт картофель, морковь, свёкла, помидоры и огурцы. Куры не перестанут нести яйца, может только чуть меньшим размером, но это не так важно. Мы уже давно привыкли, что в литре молока 950 мл, а в десятке 9 яиц. В 2024 году Владимир Путин снова переизберёт себя на новый срок. Теперь сделать это стало ещё проще, так как несколько дней назад электронное голосование было принято повсеместно. Россия адаптируется и превратится в Иран или Северную Корею. Элита продолжит пользоваться дорогой техникой и ездить на дорогих автомобилях, так как контрабанда всегда удовлетворит любой спрос на любые товары из-за рубежа. А простые люди будут есть макароны из низких сортов пшеницы и радоваться каждому урожаю на даче, если, конечно, его не выкопают грабители одной прекрасной ночью.

Второй вариант. Требование отставки Путина и всего правительства. Массовое, выраженное любыми законными способами, которые у нас остались. Забастовки, саботаж, одиночные пикеты и так далее. Сегодня русские в мире подвергаются невероятной травли. Нас начинают ненавидеть даже там, где ещё недавно любили. И я понимаю этих людей, потому что нас есть за что ненавидеть. За то, что нет смелости сказать Путину: «Нет!».

Новые выборы президента, а затем и досрочные выборы парламента — это шанс постепенно вернуть хотя бы частично всё так, как было. По-старинке: с графой «против всех» и наблюдателями со всего мира. Роспуск и упразднение Совета Федерации. Новый президент начнёт новую главу в истории России. Я уверен, лучшую главу, потому что хуже, чем сейчас может быть только третий вариант.

Ваша подписка на канал Президент Ветров на Youtube, а также в Telegram — это первый шаг к изменениям внутри себя, внутри нашей страны. Пока у нас нет лидера, вокруг которого можно объединиться всем, кто против войны Путина. Но этот лидер появиться обязательно должен.

До новых встреч!

Hi! I want to talk about the value of human life. During the course of last month, I received hundreds of comments on my videos on Youtube and on social media, both on those that are blocked in Russia and those that aren’t. Apart from those messages from people who advise me to go to a speech therapist, there are some that are quite interesting. I, nonetheless, decided to respond to one of those. Watch this video about the value of human life, patriotism and anti-patriotism, as well as about the future of our country.

On the 14th of August, 2021, I had a newborn son. The night before he was born, my wife’s water broke, we packed up and went to the maternity hospital. And after 12 hours, Vladimir III was born. Today, the 14th of March, he turned 7 months old. This child has really changed our lives: He wakes us up in the middle of the night and early in the morning, requires our attention during the day, and has added a few more entries to our family budget. But we love him like we’ve never loved anyone before. Everyone with children, loved and desired children born into a healthy family, understand what I’m talking about.

Looking ahead to the years of upbringing and growing up, little and big troubles and victories. A baby’s every birthday is special to the parents, it is filled with tears of joy and memories. The first time the baby rolls over on his own for the first time, when he begins to crawl, sit down, walk, the baby’s first word, first tooth, first class, first love, institute, and possibly the army.

Today, there’s a war that the Russian president called a special military operation. This war is claiming the lives of both Russian and Ukrainian young people: soldiers and innocent civilians, people’s children. They’d never even have imagined that they’d die in a war between Russia and Ukraine in the 21st century.

At the beginning of march, Vladimir Putin valued your child’s life who’s died or will die in Ukraine during the special operation at 12 million rubles or about 90 thousand US dollars at the current exchange rate. That is the price of a small apartment in a big city in Russia. Not Moscow, but somewhere like Yekaterinburg. That is the cost of an apartment that two completely devastated and frustrated people will probably buy. Really, it’s completely irrelevant at what price the Russian president has put human life, because the value of human life in Russia has always been low.

That was an excerpt from the 8th episode of the pseudo-historical series «The Great», a loose interpretation of the life of Empress Catherine the Great during her youth. I hope you have given thought to the fact that the value of human life in Russia has not fundamentally changed from the XVIII century till now.

The fact that human life is priceless is well understood in the West. It is precisely for this reason that NATO members are not sending their soldiers into Ukraine. It is why the United States withdrew its troops from Iraq and Afghanistan. The sacred responsibility of the president of any country on earth is to protect the lives of its citizens. This is something that all world leaders in the third decade of the XXI century understand, except one soviet checkist.

Let me read to you a comment on a video entitled “How to protest” that I posted on Odnoklassniki. “Who gave you the right to insult the Russian people? This riff-raff gave you a start in life, helped you get an education, and so on. You — that is me — fly around countries but don’t really know your own country, because you haven’t been anywhere further than Yekaterinburg, yet judging its people, dreaming of becoming the president of this country that you don’t love. What does that make you? A national traitor.” This was a comment from a senior citizen who was once a history teacher.

Firstly, in addition to 52 other countries around the world, I have been to many cities and regions of Russia, at least on the stretch from Moscow to Yekaterinburg, where I’ve driven a dozen times.

Secondly, constructive criticism and alternative points of view are incredibly valuable in any civilized society, business, and politics. This is called the competition of ideas and views. As a result of this competition, ideal or almost ideal solutions to social problems and challenges are born. All this is what moves the development of human civilization.

Many people are unable to differentiate between “statements of fact” and “insults”. They usually mix everything up in a bunch and then wonder where it all came from. Such people have a perverted and sacrificial patriotism in their blood, because there is little oxygen in their blood and in its place there must be at least something for them to just continue existing and not living.

Wikipedia gives us the following definition of “patriotism”. It is a political principle, social emotion made up of love and affection for one’s homeland, devotion to it and willingness to sacrifice for it. Patriotism presupposes pride in the achievements and culture of one’s homeland, the desire to preserve its character and cultural features, and the identification of oneself with others of one’s people, and the tendency to defend the interests of one’s motherland and people.

Here’s a quote from Leo Nikolaevich Tolstoy, one of the world’s greatest novelists: “Patriotism in its simplest, clearest, and most definite sense is nothing but a means for the rulers to achieve their power-hungry and selfish goals, and for the governed — renunciation of human dignity, reason, conscience and slavish submission to those in power”.

The ideology based on the criticism of patriotism is called “Anti-patriotism”. Karl Liebknecht and Rosa Luxemburg were two ardent German anti-patriots after whom two streets in Yekaterinburg are named. Even the ancient Greek philosophers Diogenes and Socrates claimed that they were “citizens of the world”. Being patriots is very limited and short-sighted on the scale of such a small planet as ours with its fragile life-supporting ecosystem.

It was still possible to buy a ticket from Moscow to Singapore or New York yesterday. Roughly 10 hours in the sky and you’ll find yourself on the other end of the planet and see that there are people living there too. With their own worries and problems, in some ways relatively “better” than us, in other ways “worse”. They live on their own land, conquered by their ancestors from various invaders, Romans, Englishmen, Mongols, Aliens, or Dinosaurs. The modern borders between some countries were formed as a result of the outcomes of the second world war, when one group of patriots warred against another.

Today, the world is at the threshold of a third world war which will, again, have countless victims because of perverted patriotism. And is this something you want to happen? Do you want your children to die? I don’t.

As I see it, there are three ways these events might develop. One. Active military operations will cease as a result of the numerous negotiations between Russia and Ukraine. Perhaps Ukraine will recognize Crimea, the People’s Republics of Donetsk and Luhansk, lay down their weapons and hand over Turchinov and Yatsenyuk to the Russians for their subsequent punishments. But Putins’s military operation will end with a supposed victory. For many years, Russia will end up with a humiliated neighbor and two spiteful peoples whose lives will change drastically for the worse for the sake of this “victory”. And for many years, the surviving children will be ashamed of their parents who are in support of this lawlessness today.

Of course, we are able to feed ourselves. Potatoes, carrots, beets, tomatoes and cucumbers grow very well here. The chickens will continue laying eggs, maybe just in smaller numbers, but that is not so important. We’re already used to having 950 ml in a liter of milk and 9 eggs in a dozen. In 2024, Vladimir Putin will again re-elect himself for another term. This has now become much easier to do since just a few days ago, electronic voting was adopted everywhere. Russia is adapting and turning into Iran or North Korea. The elite will continue using expensive tech and driving expensive vehicles since smuggling will always satisfy any demand for any goods from abroad. And ordinary people will be eating pasta from low wheat varieties and delight in whatever they harvest at their country houses, if of course, they are not dug up by robbers on a fine night.

The second way things could go. The demand for Putin and his entire government’s resignation. A demand by the masses expressed by any legal means we have left. Strikes, sabotages, solitary pickets, and so on. Today, Russians in the world are subjected to incredible harassment. We are being hated even in places where we were loved not long ago. And I understand these people, because they have a reason to hate us. Because we don’t have the courage to say to Putin: “No!”

New presidential elections and early parliamentary elections are a chance to gradually return everything, even partly, to what it was. The old fashioned way: with an “against all” ballot option and observers from all around the world. Dissolution and abolition of the Federation Council. The new president will start a new chapter in the history of Russia. The best chapter I’m sure, because only the third option can be worse than things are now.

Your subscription to the President Vetrov channel on Youtube and Telegram is the first step to making a change within ourselves and within our country. At the moment, we don’t have a leader around whom all those against Putin’s war can unite. But this leader definitely has to appear.

See you soon!