Президенту России Владимиру Путину предложили сделать 31 декабря всероссийским выходным. Президент такую инициативу поддержал. «Рекомендую в тех субъектах, где ещё такое решение не принято, сделать это», — предложил президент. Путин также порекомендовал губернаторам в течение следующего года узаконить этот день как выходной на будущее.

Я считаю, что власть давно перестала генерировать здравые идеи. Гораздо разумнее было бы сдвинуть финансовый год, чтобы он не совпадал с календарным. Например, в США финансовый год установлен с 1 октября по 30 сентября, а в Японии — с 1 апреля по 31 марта. В России финансовый год начинается в праздничный день 1 января и завершается 31 декабря — в предпраздничный день. Это полнейший бред. Такой порядок исчисления финансового года действовал в СССР начиная с 1931 года — тогда использовалось понятие хозяйственный год. В 1920-х годах исчисление хозяйственного года в СССР также было установлено с 1 октября по 30 сентября, с целью охвата в исчислении хозяйственного года цикла сельскохозяйственного производства.

Почему нужно установить в России финансовый год с 1 октября по 30 сентября?

1. Середина зимы — самое неудобное время для финансового завершения года: передвижений по городу в дикие пробки, снег и мороз.

2. Рубеж конца одного финансового года и начала нового выпадает на череду важнейших праздников христианского мира: Рождество у католиков (25 декабря), Новый год (1 января), православное Рождество (7 января). Это период покупок подарков, посещений родных и друзей, который накладывается на необходимость закрыть все дела и произвести все расчёты.

3. В этой предновогодней суете принимаются бюджеты всех уровней на новый финансовый и календарный год, а при наличии каких-либо спорных моментов высок риск не успеть до нового года. И тогда целые города вступают в новый год без принятого бюджета. А длинные праздники вообще откладывают этот процесс аж до второй половины января.

Сделать 31 декабря выходным днём — это правильно. Ещё правильнее сделать выходными только 31 декабря и 1 января. Все последующие дни, за исключением, безусловно, 7 января, нужно сделать рабочими. Хватит отдыхать, страна уверенно катится в аутсайдеры цивилизованного мира. Я уверен, что дополнительная рабочая неделя в январе может помочь нам всем жить лучше. С этим могут не согласиться только бездельники, коих развелось сейчас неприлично много.