Пока Россия на длинных новогодних каникулах, США тем временем генерирует главные мировые новости.

6 января должно было состояться заседание конгресса, на котором планировалось утвердить победу Джозефа Байдена на выборах президента страны. На протяжении последних месяцев проигравший выборы Дональд Трамп постоянно заявляет о том, что результаты голосования сфальсифицированы. Риторика сторонников Трампа становилась всё более резкой, что вылилось в штурм Капитолия 6 января 2021 года.

Ну как штурм. Скорее событие, которое наконец-то поставило точку в нескончаемых притязаниях Трампа на пересмотр результатов голосования. Событие, которому было позволено произойти, чтобы дать наиболее радикальным Трамп-фанатам перейти определённую черту, тем самым его подставив. Сам того не осознавая он стал виновным в смерти пяти человек. Заигравшемуся Трампу тут же пригрозили всем, чем только можно пригрозить действующему президенту: отстранением от власти, импичментом и судом. И если отстранение от власти его уже не сильно пугает, так как её и осталось всего на две недели, то все будущие суды экс-президенту придётся оплачивать за свой изрядно похудевший счёт. И в результате уже на следующее утро Трамп был вынужден капитулировать.

Тем не менее эти события показывают миру насколько близка к идеалу демократия в Соединённых Штатах. Вход в здание Капитолия к месту работы народных избранников всегда открыт для всех желающих. Семь лет назад я сам в этом смог убедиться. Народу позволено мирно выражать свой протест в любой день в любом месте на территории их страны. А в случае форс-мажора спецслужбы быстро и с минимальными потерями способны навести порядок, вернуть ситуацию в законное русло.

Вспомните недавние события конца мая — начала июня 2020 года, связанные с протестами чернокожего населения, которые произошли после убийства полицейскими Джорджа Флойда. Народ выплеснул свой протест и вернулся к привычной жизни. В Нью-Йорке магазины несколько дней подряд заколачивали витрины фанерой, а полиция лишь пристально следила за той тонкой гранью, которую приступать нельзя ни в коем случае. Эти события Америка прошла практически без потерь. Все магазины застрахованы, а всё украденное найдено, а виновные наказаны. Эти протесты позволяют полиции быстро и чётко выявлять потенциальных экстремалов, что снижает преступность в будущем.

Оба громких протеста и раскол американского общества на чёрных и белых, демократов и республиканцев практически никак не повлияли на фондовый и валютный рынки. А ослабление доллара относительно валют других развитых стран случилось совершенно по иным причинам.

Как у нас, в России? Здание Государственной думы — место работы наших депутатов — неприступная крепость, надёжно защищённая даже от танков, не то, что от простых людей, которые хотели бы посмотреть как там внутри. А попробуйте в наших городах выйти хотя бы на одиночный пикет с картонкой, на которой написан тот или иной вполне законный и мирный призыв. Страшно, не так ли?

Архивное фото, 2013 год